注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋庐居士的博客

笑容满面比金刚怒目更适合生存

 
 
 

日志

 
 

石破天惊的中俄让美国傻眼  

2016-06-27 18:55:57|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一
  
  最近发生的大事太多了,一件件一桩桩,都具有改写世界格局的意义。
  
  美国航母开进南海!
  
  普京抛出了“大亚欧伙伴关系”!
  
  英国脱欧!
  
  上合组织接纳印度与巴基斯坦!
  
  刚刚,又发生一件大事:普京访华!
  
  中俄两国领导人,在这个历史的敏感点上,举行这么一次敏感的会谈,究竟要对外发布啥信息?一时间,全世界都把耳朵竖了起来。
  
  不负众望,今天中俄发布了联合声明,声明里果然干货满满,有着大量的重磅信息。
  
  石破天惊!
  
  这次联合声明,必将在历史上留下重重一笔!
  
  二
  
  据内参君看:中俄联合声明里,有三个最重要的内容:
  
  1、中俄将全面深化合作,互相支持。声明里,最关键的一个词,就是“支持”。在中俄联合声明中,“支持”两字出现了18次。在新华社不到1500字的新闻通稿中,出现了5次。
  
  2、谴责美国很多事,干得太亏心。一些文件充分展示了外交辞令的艺术性,含而不露地批评老美,语言简直如滔滔江水、绵绵不绝,只差将美国钉在墙壁上公开点名批评了。
  
  3、中俄关系不具有结盟性质,不针对第三国。对这点,内参君认为,听话听音,要听到但文字之外的留白,因为这往往更重要。
  
  对于中俄关系的重要性,可以参照6月17日普京接受新华社社长蔡名照专访时的表述来研究。普京的原话是这样的:“我们彼此视对方为亲密盟友,因此理所当然始终倾听伙伴的声音,我指的是照顾彼此利益。”
  
  联合声明提出中俄不是盟友,普京却说双方是盟友,那究竟中俄关系是什么东东?内参君妄自揣测,也许是一种准盟友关系吧,就像一对情侣,两人在双方家里举办过婚礼,也办过酒席了,但还没正式领结婚证。
  
  这也就是说,中俄不是传统所指的的那种盟友,但在某些方面却更默契、更亲密、更诚意、也更心有灵犀。
  
  三
  
  中俄关系的全面深化,中俄合作的进一步推进,发生在英国脱欧的前后脚,不无深意!
  
  三角,是自然界世界上稳定的形状。三角大国角力下的均势世界,往往也是最安全的。当年苏联实力独霸全球的时候,尼克松就要颠颠地穿越几十年不相往来的大洋,来跟中国领导人握手,一起对付苏联,说到底,也是基于这个战略思路。
  
  过去十年,本来美国、欧盟、中俄三角,构成了这个世界的均势格局。但是英国脱欧后,欧盟的实际影响力将下降,而美国在这个三角均衡中,将更加强势,如果不采取对策,美国的力量有可能打破这个战略平衡,那么,世界将进入一个动荡格局之中。
  
  在这种情况下,为了实现世界的均势平衡,一方面,德国要进一步向中俄靠近,疏远美国。另一方面,中俄必须建立更加紧密的关系。这样,才可能在英国脱欧后,继续保持世界和平。
  
  现在,中俄在全球性安全问题上,已经牢牢地捆绑在一起,可谓唇亡齿寒。众所周知,中俄两国单打独斗地对付美国,现在还是力不从心。面对美国巨大的战略挤压,在可以预见的未来,中俄两国只能背靠背相互支持,相互取暖,抱团反击。
  
  四
  
  中俄合作,是有着广阔基础的。网络上有很多人讲的,中俄之间有历史宿怨,俄罗斯不可靠,终将背叛中国,投向美国的怀抱。其实,持此论者,内参君认为,是以片面和割裂的眼光,来看待当今世界。
  
  1、首先,中俄有共同的对手:美国。只要有美国这个共同的对手在,中俄合作就有稳固的基础。
  
  大家看,《三国演义》时,赤壁之战,诸葛亮为啥排关羽去守华容道?诸葛亮何等人物,哪会不知道关羽心软,到时把曹操给放虎归山了?诸葛亮只不过将计就计罢了,这也正是诸葛亮的的高明之处。因为只要曹魏政权在,孙权集团就必然要去联合刘备集团,在这三角势力之下,相对弱小的刘备,才最安全。
  
  中俄合作,就像孙权和刘备合作一样,只要有曹操这个劲敌在,这种合作关系就会持续。美国实力现在虽然有所下降,但是较长一段时期内,将仍领先于中俄之上。
  
  一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。中国或俄罗斯单独抗衡美国都太吃力了。中国需要俄罗斯,俄罗斯也同样需要中国。中俄背靠背、抱团取暖,联合起来反击美国的遏制和日本挑衅,这是中俄两国现实的选择。
  
  2、苏联解体后,俄罗斯被美国坑苦了,这种彼此间深刻的不信任,不是一代人两代人可以消除的。
  
  苏联解体后,最初一段时间,俄罗斯是全身心地倒向美国,想通过自废武功,取得西方信任,融入西方阵营。但是,结果差点让俄罗斯把底裤都搞没了。不仅美国没有按照承诺给俄罗斯提供救援,而且还通过“休克疗法”等种种手段,把苏联遗留下来的财富和大量资源巧取豪夺。可以说,俄罗斯是被美国卖了,还替人家数钱!
  
  正所谓圈子不同,不必强融。经过了这次被欺诈,在相当长的历史时期,俄罗斯注定不可能和美国尿到一壶了。
  
  3、俄罗斯和中国乃至德国,在现实社会经济上,本身具有很强的互补关系。
  
  德国、中国与俄罗斯,在经济上与俄罗斯是天然互补的。俄罗斯有大量的石油、天然气等矿产资源,但是劳动力和民用技术不行;德国技术先进,但缺乏资源,人口老龄化严重。中国则有着广阔的市场和人口。如果中德俄三国深度合作,中国的经济实力加上俄罗斯的军事和资源实力,如果再加上德国全球顶级的的制造能力,这么一个多赢关系,必将撬动整个世界格局。
  
  一个大国,就必须有大国的胸怀、大国的目光,不能一直沉溺于历史悲情。德法之间的世仇,那是大了去了,但是,现在在欧盟里,德法两国反倒是最紧密合作的带头大哥。中俄的恩怨情仇都已成为过去。今天,我们要做的,是理性看待历史,一切以国家长远和核心利益为中心,在这么一个全球乱局中,来规划自己的战略,来捍卫我们的利益,来推动我们的伟大复兴!
  
  五
  
  树欲静而风不止!
  
  今天的世界格局正在发生翻天覆地的变化,一个个带电的云团,正在空中翻滚,雷暴雨可能随时来临!
  
  中国始终是一个热爱和平的国家,我们没有霸权主义思想,也不谋求挑战现存体系。无论崎岖或宽广,我们都走在路上;无论料峭或和熙,我们都迎风而行!我们不多事,但我们不怕事,就是要联合那些利益相通、志同道合的朋友,一起捍卫我们的和平!
  
  朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017