注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋庐居士的博客

笑容满面比金刚怒目更适合生存

 
 
 

日志

 
 

女人天性若水  

2016-06-01 12:36:10|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          女人天性若水 - 皋庐居士 - 皋庐居士的博客

  

 曾有人言:“女人如水”。

 以前不懂,单纯的认为这句话是指女人爱哭,眼泪多,心中多少还有些轻视。但是,随着成长,自身修养的积累,对这个看似柔弱的群体有了全新的认识。

 孔子曾说过:“水有五德,有德、有义、有道、有勇、有法,君子遇水必观”意思是说:水有五德,因它常流不息,能普及一切生物,好像有德;流必向下,不逆成形,或长或方,必循理,好像有义;浩大无尽,好像有道;流几百丈山间而不惧,好像有勇;安放没有高低不平,好像守法;量见多少,不用削刮,好像正直;无孔不入,好像明察;发源必自西,好像立志;取出取入,万物就此洗涤洁净,又好像善于变化,水有这些好德处,所以君子遇水必观。

 圣人之言,将我们日常生活中必不可少的,却又总是不被重视的水的高贵品质,阐述的淋漓尽致。

 万物伊始便分阴阳,独阳不生,孤阴不长。所以,男人锐意钢强的世界需要女人的温婉柔和来调剂,就像齿轮与润滑油的关系,无论看得见与看不见,人类文明的发展进步,从始至终都是被这种关系拉动前行的。有人说:“男人征服了世界,而女人征服了男人”,这句话我不敢苟同,因为它变相的将女人摆在了花瓶的位置,看成男人的附庸,抹杀了女人的创造能力,和在人类社会发展中所作出的突出贡献。

 从历史上看,朝代更迭,战火硝烟,政治权谋,无一不存在女人的身影。

 褒姒、妲己、西施、王昭君、貂蝉都是于细微处发力,潜移默化中扭转大局,改变历史的传奇人物。

 吕雉、武则天、萧太后、孝庄皇后、慈禧太后更是站在权利巅峰,向世人证明,她们那消瘦的肩膀也可以担起一国之兴衰。

 花木兰、穆桂英、梁红玉、秦良玉无一不是令七尺男儿都顶礼膜拜的巾帼英雄。

 从她们身上我看到了水的坚韧、水的刚柔并济、水的奉献、水的智慧、水的包容万物、水的激昂澎湃。

 中国上下五千年历史英杰辈出,这些优秀女性所占的比例或许少到被归为特例,但,正是她们的存在,举证着女性身上一直被我们忽略的高贵品质。

 况且,造成女性不显于世的现象,也是有历史根源的。

 在封建社会,中国女性一直被“礼教”和“女德”所束缚,她们多数习惯于站在男人的背后,“大门不出,二门不迈”,将“相夫教子,勤俭持家”视为本分,把“女子无才便是德”作为信条。

 她们习惯从丈夫和孩子的成就上获得慰藉,从持家理财中获得满足,从孝敬父母的口碑中获得美誉。

 她们就这样为别人活着,不知不觉中成为男人的附庸,与社会发展完全脱节。上天赋予她们的才能,被寒来暑往的飘零,埋没在一个个深宅大院,就像关在笼中的鸟儿,虽有翅膀却不能展翅翱翔。

 这是资源的浪费,是旧社会制度对人类发展的罪行。

 春回大地,万物复苏,水从冰的形态中苏醒过来,她们从涓涓细流汇聚成汪洋大海,向世人展示她们沉睡已久的力量,这是新文化运动以来中国女性的写照。

 新时代的女性,在继承传统美德的基础上,彰显着自己的个性,她们自信,勇敢,坚强,独立,正像野火过后的春芽,于各行各业展露头角。

 她们用细腻的心思弥补男人的粗糙,用敏锐的判断寻着找机遇,用天生的美感装饰着枯燥的生活,用丰富的情商书写灵魂的诗章。

 女人外表柔美,天性若水。作为母亲,她们心细如水,宽容如水,奉献如水。作为爱人,她们柔情似水,体贴似水,包容似水,贤惠似水。

 老子曰:“上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”

 或许只有这句玄而又玄的论道之言,才能涵盖女人所有美好的品德。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017