注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋庐居士的博客

笑容满面比金刚怒目更适合生存

 
 
 

日志

 
 

为什么做生意的老板都买豪车?  

2016-02-18 17:05:35|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现实生活中,常常遇见一些开着路虎揽胜、宝马X5、奔驰ML的土豪老板,聊到车的时候也会调侃他们几句:开100多万的车,真的有必要吗?我还开玩笑说,现在理财渠道这么多,你要把100万给我,我一年吃利息也能搞到七八万吧。

       

        为什么做生意的老板都买豪车? - 皋庐居士 - 皋庐居士的博客

        一般的老板都会笑笑作罢,并不和我争论,但有一次,一个老板和我较起了真来,给我说了一番大道理,其中的几个观点我觉得让人有茅舍顿开之感,与大家分.享一下:
 
        老板都会缺钱
        这里的缺钱,我们不能理解为老板个人手里没钱,而是没有足够的钱提前去采购、生产,因为做生意永远都是赚得成本与卖价之间的那点差价。注意,这里关键得就是“提前”,基本上任何生意都是有账期的,在你收回货款之前的那一段时间里,你都是在提前支出。生意的规模越大,提前支出的规模就越大,老板就越缺钱。你没钱,就没法扩大规模,不扩大规模就没法赚更多的钱。所以,不要以为一个老板喊缺钱是在装穷,他很可能是真的缺钱。在一个老板眼里,钱不是一般上班族所考虑的吃穿用行,而是如何去周转流动的资金。
 
        缺钱就要去融资
        融资,现在不外乎这几种途径,银行贷款、民间借贷和供应商给的账期。但银行贷款需要实物抵押,风险评估等一系列审批,手续繁琐,等款放下来可能生意早没了;民间借贷则基本都是高利贷,除非十万火急,一般的老板都不会走这条路;所以,供应商延缓结账周期是最实在也是最便利的方式。一旦当月的支出减少,资金周转的压力就会减轻很多,这个道理想必大家很容易明白。
 
        豪车是解决供应商担忧的直接保障
        供应商和老板再熟,也难免心里有一丝怀疑,怕老板突然消失跑路,货款收不回来。如何让他们更放心地把账期延长?老板就必须表现出一些具体的经济实力,让供应商相信这个老板的经济状况是良好的,近期不会出问题,万一有问题也有实实在在的东西可以抵押。
        在这种情况下,买豪车应该是一种比较直接的办法。豪车不仅仅是实力的象征,也代表老板一种经济上的自信,更是一种值钱的商品。如果一个老板的个人消费都很寒酸,那别人凭什么相信你生意运转得很好?特别是对于那些事业刚起步的老板,前几天别看着你还是开着二手捷达,突然就换了一辆揽胜,你根本就不用开口,气场就已经出来了。
 
        中国的圈子文化需要豪车作为通行证
        中国做生意讲究圈子和人脉,一个老板的事业要想做大,必须和那些有实力的人打交道,试想,当你约了吃饭喝茶的朋友都是开着豪车,而你却开着一辆10来万的小车时,那种落差是非常明显而且直接的,即使别人嘴上不说,心里也会有意无意地排斥你,那你再想融入那个圈子就比较难了。
        很多老板在创业初期,住的房子可能都是比较小比较破的,但他们无论如何贷款也得买一辆豪车撑场面。以前,我觉得这是装,但现在我有点明白了,老板们也活得不容易,不装就没人信呀。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017