注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋庐居士的博客

笑容满面比金刚怒目更适合生存

 
 
 

日志

 
 

“负利率时代”到来了  

2015-09-11 14:51:08|  分类: 社会经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        国家统计局昨天公布的CPI数据,意味着中国经济进入了“负利率时代”!

        8月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨了2.0%,创下了2014年9月以来的新高。而8月26日最新一次的降息后,一年期定期存款的利率是1.75%!

        也就是说,你把1万块钱以定期方式存入银行一年,如果未来一年物价涨幅维持8月份的水平,一年下来你的钱的购买力只剩下了9975元。

        也许有人会反驳说,这仅仅是8月一个月的CPI,不是全年CPI平均涨幅;还有人会说,1.75%是官方利率,实际上各大银行给出的一年定期存款利率一般都大于等于2%。这些当然都没有错,但我同样可以反驳说:广义货币M2增速比GDP增速快4到5个百分点。这4到5个百分点,其实才更接近真实的通胀率。

        反正不管怎么说,在官方的CPI和官方的一年定期存款利率面前,我们只能承认“负利率时代”来了。而把我们“顶入”这个“负利率时代”的,是猪。根据国家统计局的公开资料,8月份猪肉价格环比涨幅为7.7%,同比涨幅是19.6%,影响CPI上涨0.25个百分点。

        负利率时代意味着什么?对居民投资消费将构成什么影响?

        1、“负利率时代”的到来,意味着货币政策已经“非常态”了。居民存款意愿肯定会降低,投资意愿会上升,这对于楼市和股市是利好。

        2、楼市股市会因此而上涨吗?我看很难,至少不会有全面上涨的可能。股市在挤泡沫、去杠杆,准备迎接IPO注册制改革的实施,里面风险巨大;楼市已经出现拐点,绝大多数城市房屋严重过剩,只有20来个经济发达、有人口增量的大城市可以涨一涨。不过,这些城市的房价也已经非常高了。按照美元计价,或许已经见顶。

        3、到国外配置资产呢?国家最近在收紧外汇管理,你普通居民到境外买房,只能使用亲友的换汇额度,然后蚂蚁搬家到境外。而这,正是官方严控的!

        4、企业笑了:大家不愿意存钱,又没有地方投资,只能去消费。车、房等大宗消费都疲软了,或者受限制了,还能买什么?或许只有旅游和吃穿了。所以,这些股票或许会表现一下。

        还有一个更重要的问题:中国的通胀率最近在快速回升,而经济增速在下降。那么,我们会不会陷入可怕的滞胀呢?

        所谓滞胀,全称是“停滞性通货膨胀”(stagflation),特指经济停滞(stagnation),失业及通货膨胀(inflation)同时持续高涨的经济现象,这个词汇是1965年被一个英国政客创造出来的。一般认为,滞胀远比通胀更难对付。

        我的看法是,中国距离滞胀仍然比较遥远。这是因为,第一,我们的CPI如果扣除猪肉因素,仍然是疲弱的,谈不上“胀”。而猪肉是有周期的,价格因为供需的波动而波动。如果看PPI(工业品出厂价格),仍然是持续走低的,因为大宗商品价格在走低。M2增速没有明显偏快,所以货币推动通胀的条件也太不具备。第二,我们经济增速还是非常快的,即便是6.5%,仍然是大国中的亚军(印度上升为第一),因此谈不上“滞”。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017