注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋庐居士的博客

笑容满面比金刚怒目更适合生存

 
 
 

日志

 
 

郎咸平:美国加息后将会对世界造成新一轮洗劫?  

2015-07-19 10:59:36|  分类: 美容养颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国际货币基金组织7日发布报告表示,美国经济前景仍然面临多重不确定性,加之美元走强可能拖累经济增长并产生外溢效益,建议美联储将加息时间推迟至明年。报告警告称,美联储过早开始加息可能会拖累美国经济增长,因其可能引起金融状况的急剧紧缩,导致长期利率意外上涨和股市下滑,并令美元进一步升值。IMF认为,现在的美元价值已经被高估,如果投资者继续大举购买美元资产,美国经济增长可能会被大幅削弱。IMF预计,美元每升值5%,将令美国经济增长率下滑0.5个百分点。

  高盛8日表示,继续坚持认为美元将会走强,美国经济将会在第一季度疲软中走出来,并继续经济的稳定复苏,而美联储年内也将会首次加息。

  美国加息好像不可避免了,如果加息成为既定事实,将会带来什么影响?

  美国加息,我认为有非常重大的国家战略在里面。2008年金融海啸爆发的时候,美国经济非常差,当时美国采取发减息政策。当年发生次贷危机时,很多公司破产,当时的美国政府为了保护美国的银行跟大型的制造商,利用自己的钱买进了大量的这种资产,所以美联储的资产负债表大幅膨胀,达五倍之多。2007年的时候,美联储的资产负债是0.89万亿美元,到了2014年年底,变成4.5万亿美元。

  美国政府把这些别人眼中的有毒资产用美元买进来,使得资产负债表增加了5倍,这就等于要放出这么多货币出去,那一定造成严重的通货膨胀。可是发现美国没有什么通货膨胀,只有1.4%而已,他们是如何做到的呢?

  第一,美联储规定银行把存款准备金存到他们那里并给予利息1.25%,这远远超过银行间的利率,因为他们当时只有0.1%而已,所以银行很高兴的把2.7万亿的现金存到了美联储,这使得美国的货币大幅压缩,减缓了美国通胀。

  第二,美国因为不断的降息使得存款利率要接近0%,而中国利息还在3%以上,所以大量美元流出到其他国家追寻更高的利率,美元既然流出了,就不会造成通胀的压力。所以当时美国两板斧做得非常成功,第一板斧,存款准备金给利息,让2.7万亿的现金趴在美联储的帐户当中。第二,美元大量流出去,海外追求高利率的资产,因此美国通货膨胀非常低。注意,由于购买了4.5万亿的资产回来,既然没有造成通货膨胀,又对很多企业都有帮助,比如说美国三大汽车公司,这样一来拉动了美国经济。

  注意,2008年开始美国降息,一举两得,一美国企业复苏了,二没有通货膨胀。

  特别注意,美国人加息跟减息,不是一个简单的加息减息,而是有一个长远的国家战略目标。如果加息,我担忧会造成新一轮的洗劫。想想看,美联储手中有2.7万亿的存款准备金趴在那里,到今天为止,美国企业手中的现金就有1.7万亿,美国加息给这些趴着的现金一个信号弹,让他们去国外。美国政府一旦加息,美元就会上涨,那么很多经济做得不好的国家看到美元涨了,美股也涨了,他们要抛掉本国的资产,换成美元去炒美股,或者去赚美国比较高的利息。这些国家抛掉本国的资产之后,本国资产价格会下跌,会更便宜,因为要抛出来换美元,去炒美股。

  第二,美国一但加息,美元走强,其他货币开始走弱,所以对其他国家而言,他们的资产价格已经降低了,因为汇率要贬值了,所以资产更便宜了。

  所以美国一旦加息,会使得美国这些2.7万亿的钱和1.7万亿的钱像闻到血腥味像鲨鱼一样,去别的国家大量收购资产,而这个资金的流出又缓和了因为美国加息以及股市向上之后所造成通货膨胀的压力,这是一举三得。对我们而言要小心,美国加息的冲击势不可当,我们应该要谨慎对付,因为我怕会是新一轮的洗劫。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017