注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋庐居士的博客

笑容满面比金刚怒目更适合生存

 
 
 

日志

 
 

制怒 自省,克慎 留余.  

2015-04-18 17:05:07|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        修心必先修德,养生须先制怒。

        在人的一生中,首先需要学会制怒,古人们对发怒的危害性早有认识。林则徐官至两广总督,一次他在处理公务时无法克制,盛怒之下把一只茶杯摔的粉碎。当他抬起头看见自己的座右铭 “制怒”二字时,意识到自己的老毛病又犯了,因此立即谢绝仆人代劳,自己动手打扫摔碎的茶杯,表示悔过。

        在人的一生中,与人相处时,不分是非曲直、话不投机动辄发火,这是一种没有内涵的表现。火气大的人应像林则徐那样,要有自知之明加强修养,注意制怒,心平气和,以理服人,不可放纵心头无名之火,否则既伤害他人又伤害自己。


        在人的一生中,总会遇到让一般人感到很生气的事,但我们如果能把发怒的心态转换成感激的心态,就能化怒气为祥和,到达高尚的精神境界。感激伤害你的人,因为他磨练你的意志;感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力;感激欺骗你的人,因为他增长了你的智慧;感觉斥责你的人,因为他让你学会了忍耐;感激生命中所有与你结缘的众生,因为他们的存在使你的人生更加丰富多彩。

         制怒 自省,克慎 留余. - 皋庐居士 - 皋庐居士的博客

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017