注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋庐居士的博客

笑容满面比金刚怒目更适合生存

 
 
 

日志

 
 

按摩三阴交失眠不再来  

2015-03-09 17:41:03|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        按摩三阴交失眠不再来 - 皋庐居士 - 皋庐居士的博客

 

        失眠的人都理解失眠的痛苦,为什么会失眠呢?根据传统中医理论,失眠的原因主要为脏腑机能紊乱,尤其是心的温阳功能与肾的滋阴功能无法协调,气血亏虚,阴阳失调。按照经络归属,三阴交在小腿内侧,足内踝尖上3寸可以摸到胫骨,它就在胫骨的后方。

  三阴交”名字取自人体足部的3条阳经和3条阴经,其中,3条阴经指的是足太阴脾经、足少阴肾经、足厥阴肝经。脾统血液,肝藏血行气,肾藏精,三阴交最终归属于脾经,这些经脉一般是平行的,各自巡行一部分区域,而三条阴经在脚踝处偏偏有了一个交叉点,就形成了“三阴交”。

  按摩三阴交的好处有很多,其中按摩三阴交失眠不再来

  经常保健三阴交穴位,可健脾益血,调肝补肾,安神促睡眠。此外,三阴交又称“女三里”、“妇科三阴交”,顾名思义,此穴对妇症甚有疗效,如经期不顺,白带、月经过多或过少,经前综合征和更年期综合征等。

  此外,根据中医辨证施治理论,如果是心情烦躁引起肝郁化火型失眠,可以用手指揉擦脚掌心,即我们常说的涌泉穴,以引火下行,平抑肝火;如果是体质虚弱,属心脾两虚型,可以做摩腹手法。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017