注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋庐居士的博客

笑容满面比金刚怒目更适合生存

 
 
 

日志

 
 

中国以暗度陈仓式颠覆美国霸权体系的时刻越来越近了  

2014-10-11 15:46:08|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在美国霸权体系的制度设计里面日本、东南亚乃至中国都是美国的长工。长工们通过压低的汇率向美国近乎免费输送产品,收进来的绿纸(美国零成本印刷的美元)太多的时候,就换另一种纸:国债,来回收掉。而美国的国债从他诞生那刻起,就始终处于膨胀状态,换言之,美国压根就没有想过要还,一直在借钱。这算不算庞氏骗局呢?不断骗入新钱来还旧钱?
  
  当然,做长工并非没有好处,美国人拿绿纸搜刮走的是中国人的劳动和汗水,但中国留下的是越来越多的设备、技术、产能和大批熟练工人,关键是还打造了一条全世界最完整的现代工业体系!
  
  相对而言,可就完全是另一景象了,日本国内战略纵深、经济纵深非常有限,就算投靠俄罗斯,还隔着日本海,美国航母随时可以切断,更何况输油管还有中国的阻扰,还要经过美国直接驻军的韩国。而美国输入日本的科技也是缺胳膊少腿,并不能形成完全独立的体系,日本只能无奈地在个别单项上拔尖,没有的东西那就真的没有。因此,之前当美国人坐着航空母舰来找日本人谈本币升值的时候,日本人立刻是全力配合美国,打垮自己的工业。这一来,美国很轻松地把养肥、长膘肥羊(日本)的羊毛剪掉,并且还给瘦身了。
  
  中国人靠倾销打垮了这世界除己之外几乎所有的本土中低端工业,于是,美元也就再也没有了障碍,谁敢不听话?断你能源工业品十天半月试试。中国和美国,早已经是“狼狈为奸”的共同体了。当然,中国通过“中国制造”所搜刮上来的资源能源等等东西,很大一部分又转身通过美元和国债转交到美国了。中国对美贸易,只是上贡中的一环而已。而大量的中国移民(投资移民和技术移民)则是另一种形式的上贡。如果这个循环继续往下发展,美国霸权体系安然无忧。
  
  但是,问题来了!今天,上贡一方中最优秀的长工中国突然手持大杀器(三代核武、中段反导、反卫星武器、DF21、激光武器、J20隐身战机、超音速武器……),威胁美国:老子要截留,老子要少贡,甚至不贡了!
  
  如果最优秀的长工断贡,而且美国还奈何不了他(中国和之前所有的长工不一样,这是唯一有大杀器,骨子里依然独立自主的长工)。那么美国将陷入巨大的债务危机陷阱。今天的“欧债危机”,只不过是未来某个时刻“美债危机”小小的预演罢了。
  
  美国并不是不想去整这位试图造反的长工,但是,美国又实在是搞不定啊!
  
  对中美关系而言,2003年是一个重要拐点,2003年之后中美在全世界各条战线上进行了或明、或暗的斗争,十年过去了,美国依然无法奈何中国。关于这个话题,可以说很多很多。这里就说一个结局——经过十年的较量,美国充分认识到:中国这个长工和过去所有的长工都不一样!如果以冷战低热烈度的战斗方式,美国还真奈何不了这位长工;如果是进行高热度大战,那绝对是疯了,中美都直接清零,这又便宜了俄罗斯和欧洲。
  
  众所周知,今天美国的联邦债务总额已超16万亿美元,美国每年联邦财政开支第一的项目已经不是军费开支,而是国债利息支出!美国其实从未真正意义上偿还过国债,美国国债是另类的庞氏骗局——新钱还旧钱。
  
  这就决定了美国国债总额将无限膨胀下去,美国被迫不断借入更多的新钱去还旧钱。而借新钱的关键则是要保证之前的进贡体系中的最优秀长工能持续不断的上贡,持续不断购买美国国债才行。
  
  当然,美国还有一个办法持续庞氏骗局:用“美联储”作为最终购买人,用恶化“美联储”的资产负债表去平衡美国财政体系的资产负债表。显然这个办法用脚趾头都能想到,这是饮鸩止渴,这是毁灭美元体系长期信用价值的最短路径。如果真只有这么办,那美国霸权体系只会加速衰弱!
  
  在1978年改革开放后,合理利用美国霸权体系、贸易体系、美元体系悄然长膘了、长壮了的中国,经历了三十年忍辱负重、韬光养晦后,中国居然敢以断贡相威胁,与众国之君的美国来讨价还价了!
  
  如果拒绝中国这个长工的要价,美国霸权将迅速衰弱;如果答应中国的要价,则是缓慢衰弱,留给美国霸权可选项只是衰弱的时间长短罢了,原来吃惯了,吃多了,可能要花很长的时间慢慢吐出来了,否则是憋得难受!
  
  如此这般,就很容易理解美国想通过G2和这位长工要搞好关系的心情更加迫切了;自然也就能理解:每年,美国高官们都要组团不辞劳苦地飞北京开中美战略对话会议了。
  
  在不太遥远的将来,大家还能亲眼目睹美国挥泪将刀砍向宠物犬日本,以及同文同种的老欧洲身上,实在是被中国逼得啊?(现在正在大砍欧洲)
  
  中国这位曾经的美国长工,以暗度陈仓式颠覆美国霸权体系的时刻越来越近了。当然,中国长工不会告诉大家的是:一个渐进式衰退的美国,才是符合中国利益最大化的美国!
  
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017