注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋庐居士的博客

笑容满面比金刚怒目更适合生存

 
 
 

日志

 
 

“开学综合症”:家长五招六忌  

2014-08-27 17:29:07|  分类: 教子育女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“开学综合症”:家长五招六忌 - 皋庐居士 - 皋庐居士的博客

 

如何快速克服幼儿园新生的“开学综合症,其实更考验家长“手艺”。从入园前到入园后、 情绪到物质,都需要家长提前准备。

每到新生入学,总会伴随着各种各样的“开学综合症”,幼儿园的宝宝表现尤为明显。那么,如何让新入园的孩子尽快适应幼儿园的环境?家长在幼儿入园前又要注意哪些禁忌呢?以下5条支招和6个提醒,让您和孩子入园无忧。

家长6禁忌

1、禁忌“孩子哭、家长哭”。家长应鼓励孩子上幼儿园,让孩子认为这是一件轻松的事情。孩子回家后,应主动和其交流幼儿园的趣事。

2、禁忌“孩子哭、带回家”。别让孩子产生“我哭就可以回家”的思想,加长其入园适应期。

3、禁忌“怕孩子被欺负教孩子学会‘以牙还牙。这样会更加重孩子进园的心理负担,影响小朋友之间的人际关系培养。

4、禁忌“送孩子上幼儿园后偷偷逗留”。这样会很容易让孩子产生依赖心理,更会引发他们入园的孤独感和陌生感。家长一定要学会“残忍点”,果断离开。

5、禁忌“说幼儿园坏话”。这种教育方式很容易让孩子对幼儿园持有“敌意”和反感。

6、禁忌“给孩子太多‘戒条。孩子与幼儿园及老师迅速建立起感情才是第一要务,过多“清规戒律”会打消其上幼儿园的念头。

园长支5招

幼儿入园,家长关键要做好以下5件事,帮孩子适应幼儿园的学习生活。

1、培养孩子的“朋友圈”概念。抓住老师在开学前家访的机会,在孩子面前表达“老师跟爸爸妈妈是好朋友”,让孩子把老师当成朋友,缓解其入园的不适。

2、带一件孩子喜欢的物品到幼儿园。可以是一条小毛巾、一个小玩具,甚至是一张跟爸妈的合照。

3、学会表达需求。家长要学会放手,让孩子逐渐学会基本的生活自理,同时,也懂得如何向老师表达自己的需求。

4、接纳包容孩子的不良情绪。无论孩子怎样哭闹不去幼儿园,家长在这时也不能心软,要学会接纳孩子的不良情绪。

5、多给孩子喝水。入园前期,不少孩子会因分离而每天大哭,嗓子通常会哭得嘶哑,家长要注意多给孩子喝水或煲些清热降火的汤水。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017