注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋庐居士的博客

笑容满面比金刚怒目更适合生存

 
 
 

日志

 
 

“六味地黄丸”能减轻过敏  

2014-07-17 15:24:42|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   经常吃“六味地黄丸”可以减少过敏,因过敏这种免疫系统功能的失常,在中医里属于“肾虚”。孩子的肾气还不壮,老年或者体质变弱者,肾气都虚,而这两种人最是过敏高发者。能补肾阴的“六味地黄丸”,是给生命之烛添油,使身体有足够的火力弥补过敏之虚。

   西医最早对中医的研究就是关于肾虚的,那是在上个世纪80年代,结果发现,一旦人处于肾虚状态,过敏性哮喘,硬皮病,红斑狼疮,血小板减少性紫癜就会发生或者加重,而这四种病,都与免疫系统功能失调有关,而中医补肾药能有效控制过敏性哮喘,也是那时候发现的,至今仍用在临床。

   动物实验也证实:一旦豚鼠被切除部分肾上腺,肾上腺素分泌不足,它们的过敏马上加重,而切除肾上腺表现出来的就是明显的肾虚症状:疲惫,怕冷。

   孩子最容易过敏,甚至喝母乳都会过敏,长湿疹,这与他们肾气不足有关。我有个朋友,住在海边,吃了一辈子海鲜,突然在58岁时开始一吃海鲜就过敏,和肾气不足的孩子一样,58岁时的肾气已经走下坡路了,过敏得以趁虚而入。各位观察下自己也会发现,过敏一般都在劳累或者体质下降时加重,相安无事多年的食物、环境突然变得过敏了。

   一旦过敏严重,比如能要命的青霉素过敏,只需一针肾上腺素就可以复苏,而肾上腺素就类似中医的热性很高的补肾药,如果长期使用,使用者会因为“上火”而变得阴虚……凡此种种,都说明,中医的肾虚是过敏的基础。

   中医补肾药分“补肾阳”和“补肾阴”,“六味地黄丸”属于后者。补肾阳一定要在补肾阴,或者是肾阴不虚的基础上进行,否则就成了拔苗助长。生命是个亮着的蜡烛,肾阴是下面的蜡烛,肾阳是上面的火苗,只有生命之火燃烧得够旺够久,才能去除肾虚带来阴霾,包括随火力不足而加重的过敏。而给蜡烛添油,远比简单地拨亮火苗更能持续发展,这就是为什么说到补肾就要提到补肾阴,就要提到“六味地黄丸”,因为它是给生命之烛加油的。

皋庐居士的博客欢迎您的光临 - 皋庐居士 - 皋庐居士的博客

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017