注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋庐居士的博客

笑容满面比金刚怒目更适合生存

 
 
 

日志

 
 

怎样鉴别转基因作物  

2014-06-06 15:19:59|  分类: 生活实用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近网上沸沸扬扬的有关转基因文章比比皆是。如转基因大豆,是根据美国科学家的科学实验,将大豆移植了矮牵牛的一种基因。这个新大豆品种可以抵抗杀草剂——草甘膦,从而增加了作物的抗病性。

虽然我们目前还没有科学证实转基因食品带来的直接危害,但是我们的生活还是应该从健康的角度出发,不要违背我们赖以生存的千古流传的食物链,因为我们的身体健康直接影响到我们的家庭、我们的下一代,我们也没必要拿自己的身体做实验品。

下面是常见的一些转基因作物的鉴别方法,希望能引起我们日常生活的注意。

1、大豆

非转基因大豆:为椭圆形状,有点扁。肚脐为浅褐色。豆大小不一。打出来的豆浆为乳白色。 

转基因大豆:为滚圆形状。肚脐为黄色或黄褐色。豆大小差不多。打出来的豆浆有点黄,用此豆制作的豆腐什么的都有点黄色。 `

以上方法在外观上还是很难辨别的,但是转基因大豆发芽率很低,我们不妨用水泡一下,只要两三天本地大豆都会发芽,而转基因大豆则发芽很少,或不会发芽。  

2. 胡萝卜  

非转基因胡萝卜:表面凸凹不平,一般不太直,从头部到尾部是从粗到细的。且头部是往外凸出来的。  

转基因胡萝卜:表面相对较光滑,一般是直的,它的尾部有时比中间还粗。且头部是往内凹的。  

胡萝卜大量生产只有在秋季有,夏季的很多是转基因培植的。

3.土豆  

非转基因土豆:样子比较难看,一般颜色比较深,表面坑坑洼洼的,同时表皮颜色不规则,削皮之后,其表面很快会颜色变深,皮内为白色。

转基因土豆:表面光滑,坑坑洼洼很浅,颜色比较淡。削皮之后,其表面无明显变化。

先削皮后看变化,再决定吃不吃。

4.玉米

转基因玉米:甜脆、饱满、体形优美、头颗粒尾差不多。

5.大米

在中国取得转基因大米合法种植权的地区是湖北,要警惕细长的很亮的米。容易与东北“长粒香”混淆。买的时候一定看清原产地。

6.西红柿

转基因西红柿:颜色鲜红很好看,果实较硬,不易裂果。

7、注意进口水果的标签。

一般来说,在标签的最下方一般印有出口国的名称,中间的英文字母标明水果的名称,最上方的英文字母标识的是出口企业的名称。在每个标签的中间一般有4位阿拉伯数字:3字开头的表示是喷过农药。4字开头的表示是转基因水果;5字开头的表示是杂交水果,详细看过之后,决定买还是不买。

8、超市包装精美的西红柿、木瓜大部份是转基因的,要注意鉴别后购买;从安全角度上说,个体农贩水果类食品也许会安全的多。特别不要迷信外资超市,那里的东西好看未必健康。

9、玉米使用转基因最早、最广、最多,购买任何玉米食品均要慎之又慎,哪怕是超市卖的玉米面窝窝头。

10、转基因小麦籽粒色白透明发亮,全角质,属硬质强筋优质面包小麦品种,特优转基因9506小麦2008年在安徽面世,面粉中还有漂白剂、滑石粉混在里面,就更难识别。

11、我国目前小米、燕麦、荞麦、高梁均属小宗粮食作物,还来不及去转基因,可放心食用。花生是我国独特产品,暂无转基因实验,红薯也没有发现有转基因的相关报道。

怎样鉴别转基因作物 - 皋庐居士 - 皋庐居士的博客

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017