注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋庐居士的博客

笑容满面比金刚怒目更适合生存

 
 
 

日志

 
 

中国重创越南经济只需三拳  

2014-05-21 12:55:10|  分类: 社会经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    香港财经评论员梁海明撰文:中国起码可以重击越南三拳,将越南打回到解放前。

    中国重创越南经济只需三拳 - 皋庐居士 - 皋庐居士的博客

  中国开始动手反击越南。针对越南多地近日发生打砸抢烧中国企业,造成多人伤亡的严重暴力事件,中国外交部周日(18日)说,中国除提升赴越南旅游安全提示级别、暂停部分双边交往计划外,并将根据形势发展,研究采取进一步措施。

  这让很多读者非常好奇,中国如要进一步反击越南,还有哪些措施?在这里我可以告诉读者,中国起码可以重击越南三拳,将越南打回到解放前。

  第一拳,暂停中国民众到越南旅游。越南属外向型经济,外商投资和旅游业是越南经济的两大主要支柱,早在2012年,越南旅游业总值约为130亿美元,对国民生产总值(GDP)的贡献为10%左右。

  由于中国早已成为了越南的最主要旅游来源国,去年中国游客到访越南接近200万人次,占越南入境游客总数的25%,遥遥领先各国。如果中国暂时煞停民众赴越南的旅游,将严重冲击越南经济。为了反击越南,目前中国已经开始击出了这一记重拳。

  第二拳,暂停与越南的经贸往来。可能很多读者不大清楚,中国原来是越南最大的进口国,占越南总进口量高达34%左右。出口方面,中国则是越南的第四大出口国,占越南出口总额的10%。

  可以说,越南的进出口都严重仰赖中国,如果中国暂时切断与越南的贸易往来,受创的只会是越南,中国经济相对而言不会受到太大的伤害。

   越南经贸严重依赖中国

  第三拳,减少对越南的投资。中国如果减少对越南的投资,将会是令越南致命的一记重拳。为什么我要这样说,可能很多读者不了解。在1986年之前,越南经济陷入困境,民众大量失业,几乎民不聊生之下,越南效仿中国进行改革开放,引进各国资金与技术,发展经济和改善民生。

  虽然越南近年来大量招商引资,经济取得发展,但该国的人工成本也年年升高,例如,早年越南工人的月薪仅为70万越南盾(约210元人民币),但现在越南工人的月薪已经提升到300万(约900元人民币),人工成本高涨了超过4倍。在成本逐年高涨下,外国投资者已经开始转往人工成本更为便宜的柬埔寨、缅甸,甚至是孟加拉国,这两年来,各国对越南投资金额下降,越南的竞争力正受到冲击,经济开始下滑。

  中国撤资重创越南经济

  如果越南的投资环境持续欠佳,当地民众的暴力行为无法强力压制,外国企业肯定会对越南失去信心,最后的结果是尽快移往其他国家投资。

  尤其是作为越南第二大投资国的中国(包括港澳台地区),如果率先减少对越南的投资,将资金转往他国,这无疑会造成羊群效应,甚至是带来恐慌,引发其他国家资金纷纷撤离越南,这对越南的冲击将是灾难性的,越南改革辛辛苦苦28年,可能一夜之间就回到了解放前。

  因此,越南在经济上是不堪中国一击的。在军事上,越南与他国又无签订共同防御条约,单靠一己之力也是无法抵抗中国的。说白了,在军事与经济弱势下,越南和中国并不在一个等级上。

  那么,很多读者很好奇,为何越南政府这次却并不怕冒犯中国,难道是吃饱闲着了?我认为,当中主要有内外两个原因。

  外因方面,自美国宣布要重返亚洲,实施围堵中国的国策后,与中国有领土纠纷的越南甘当美国的马前卒,自恃有美国在背后撑腰的越南,在美国的推波助澜下,甚至联合菲律宾等国频频挑衅中国。

  内因方面,越南国内政治有严重派系之争,加上经济、民生已每况愈下,民众对政府早已不满,越南政府因此默许、纵容该国情绪高涨的民众,使用暴力打砸抢烧外国企业,以转移国内矛盾。

  越南操弄民粹玩火自焚

  不过,越南政府除了有操弄民粹主义的嫌疑外,相信很大可能不会再采取更加激烈的行动,中越双方爆发军事摩擦的可能性更小。

  为什么我要这样说?这是由于预料越南政府已经清楚了解到,如果暴力事件扩大,投资环境转差,会引发外资撤资潮,大大破坏越南苦心孤诣营造的外商乐土形象。更严重的是,这类事件持续的话,很有机会引爆越南社会的深层次矛盾,引发越南民众将矛头由指向中国转向本国政府,这将是搬石头砸自己脚。

  因此,越南政府在权衡利害之后,估计不会冒险进一步扩大事件,避免得不偿失。何况,越南如果进一步激怒中国,无疑会引发中国采取措施强力反击,越南届时更会吃不了兜着走。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017