注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋庐居士的博客

笑容满面比金刚怒目更适合生存

 
 
 

日志

 
 

新“国九条”:欺诈发行的上市公司将被强制退市  

2014-05-10 10:39:36|  分类: 社会经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院昨天印发《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,即新“国九条”。证监会新闻发言人邓舸表示,这是全面深化资本市场改革的纲领性文件,对当前和今后较长一段时期促进资本市场健康发展进行顶层设计、作出统筹部署。

本报讯 国务院昨天发布《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,即新“国九条”。《意见》提出,到2020年,基本形成结构合理、功能完善、规范透明、稳健高效、开放包容的多层次资本市场体系。证监会新闻发言人邓舸表示,这是全面深化资本市场改革的纲领性文件,对当前和今后较长一段时期促进资本市场健康发展进行顶层设计、作出统筹部署。

《意见》提出,资本市场改革发展要遵循以下四原则:一是处理好市场与政府的关系。二是处理好创新发展与防范风险的关系。三是处理好风险自担与强化投资者保护的关系。四是处理好积极推进与稳步实施的关系。

《意见》明确,要加快建设多渠道、广覆盖、严监管、高效率的股权市场,规范发展债券市场,拓展期货市场,着力优化市场体系结构、运行机制、基础设施和外部环境,实现发行交易方式多样、投融资工具丰富、风险管理功能完备、场内场外和公募私募协调发展。到2020年,基本形成结构合理、功能完善、规范透明、稳健高效、开放包容的多层次资本市场体系。

在A股持续疲软,大盘在2000点关口徘徊之际,这份来自最高层的政策意见引发市场极大关注。经济学家宋清辉表示,新“国九条”体现政府顶层设计对资本市场的重视,代表国务院对资本市场“稳健+快速”改革思路的确立。多位市场人士表示,新“国九条”中,培育私募市场、扩大资本市场开放、对欺诈发行的上市公司实行强制退市等提法都让人眼前一亮。

知名财经评论人老艾更是意气风发地表示,此前的2004年1月31日,《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》颁布,将发展资本市场提升到国家战略任务的高度,提出了九个方面的纲领性意见(老“国九条”),为资本市场的改革与发展奠定基础,为两年后A股市场启动一轮波澜壮阔大牛市打下了坚实基础。时隔十年,新“国九条”的发布将为股市的回暖乃至新一轮牛市的启动打下基础。

亮点

亮点一

完善退市制度

《意见》:支持上市公司根据自身发展战略,在确保公众投资者权益的前提下以吸收合并、股东收购、转板等形式实施主动退市。对欺诈发行的上市公司实行强制退市。明确退市公司重新上市的标准和程序。逐步形成公司进退有序、市场转板顺畅的良性循环机制。

解读:进一步加强了对投资者的保护。

亮点二

扩大资本市场开放

《意见》:扩大合格境外机构投资者、合格境内机构投资者的范围,提高投资额度与上限。稳步开放境外个人直接投资境内资本市场,有序推进境内个人直接投资境外资本市场。在符合外商投资产业政策的范围内,逐步放宽外资持有上市公司股份的限制。

解读:此举不仅是走出去,更重要的是放进来,使得外资更加便利地进入中国股市。

亮点三

培育私募市场

《意见》:建立健全私募发行制度。发展私募投资基金。研究制定保险资金投资创业投资基金的相关政策。

解读:《意见》在统筹规划股票、债券、期货市场发展的同时,还单列一条对培育私募市场作出具体部署,这在国务院文件中是第一次。股市要上涨最需要的就是资金,大力培育私募市场可使更多的民间资金进入股市。

亮点四

完善资本市场税收政策

《意见》:按照宏观调控政策和税制改革的总体方向,统筹研究有利于进一步促进资本市场健康发展的税收政策。

解读:投资者对此是异常敏感的,比如每一次调整印花税都会引发市场的巨大波动。在目前非常低迷的时刻,税收如果下降,对于提升市场活跃度和信心作用将非常明显。

点评

与老“国九条”相比新“国九条”进步很大

宏源证券首席经济学家房四海:相较于老“国九条”强调规范、监管,新“国九条”进步比较大,更注重以扶持、呵护的态度发展资本市场。在股市对2000点争夺之际推出新“国九条”,救市目的明显,需要股市恢复融资投资功能,为经济转型服务。

新“国九条”关键是要得到有效落实

申银万国证券研究所首席分析师桂浩明:对比老“国九条”,新文件并没有超预期的东西,很多方面老的文件里都有提及。市场不可能因为一个文件的出台而产生翻天覆地的变化,文件出台后的关键是要得到有效落实,过去的“国九条”已经很全面了,但要对市场产生切实影响,关键还是在于能不能得到有效落实。

比如,完善税收政策、减轻税负,完善退市制度等,这些在过去的文件中都有提及,但是,从过去到现在未得到有效落实,比如退市是越退越少,现在退市都成了重大新闻。

新“国九条”为市场营造良好预期

中原证券所长袁绪亚:这对于资本市场来说最大的影响在于营造一个良好的市场预期。此次新“国九条”的发布,从国家层面上推进资本市场的改革,预计后市能够迎来反弹行情。当前资本市场还存在股票上市预期混乱、信息披露不规范、企业融资难等诸多问题,随着股票注册制的推进,这些问题将得到更好解决。当然,具体的实施方案还需等待细则的出台,市场对此将形成一个良好的预期。

新“国九条”

1.总体要求;2.发展多层次股票市场;3.规范发展债券市场;4.培育私募市场;5.推进期货市场建设;6.提高证券期货服务业竞争力;7.扩大资本市场开放;8.防范和化解金融风险;9.营造资本市场良好发展环境

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017