注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋庐居士的博客

笑容满面比金刚怒目更适合生存

 
 
 

日志

 
 

1°的温暖,100°的爱情  

2014-04-16 14:38:21|  分类: 两情悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1°的温暖,100°的爱情 - 皋庐居士 - 皋庐居士的博客 

    春日,黄昏,刚刚下过一场雨,雨后的清新光阴惹得我几份微醉。心,是平静的。抬头,微弱的夕阳还未走远……

    执一本书,靠在阳台上,时而远眺,时而静读,在四月的风景与人文中穿梭,且享受这清浅而悠闲的时光。

    在浮嚣的都市里,人们习惯了灯火辉煌,喜欢繁华簇拥而来,这样至少能证明自己的成败。而我,却很喜欢安静,喜欢这黄昏的窗外,几只鸟雀,一树新绿,无关世事,一个人似乎可以把光阴坐到老。偶尔,亲山吻水,做一名只为自然低眉的女子,享受生命赋予的苍翠。

    莫名地喜欢上一句话:1°的温暖,100°的爱情。

    1°的温暖,有些薄弱,感受得到忽而又不存在,这样的温度适合陌生人相处,淡到几乎为零又有些许温度;100°的爱情,很浓烈,很刻骨,爱一个人倘若深入骨髓,我想一定是100°。

    行走于网络空间,因为钟爱文字,便有无数个好友的请求每日从眼前拂过。其实,并不是无心之人,懂得太多的眷恋会让人滥情,少了又会使人感到冷漠。于是,我不言不语,把彼此的温度定格在1°,穿上棉衣我们靠近,不会灼伤了谁。你在左边,我知道;我在右边,你明白。我们就住在隔壁,一直住在隔壁……

    看惯了网络里的纷纷争争,厌倦了人与人之间过于亲昵导致的分崩离析,所以面对网络友情,不刻意亲近,心存感激,感激时光里的一些遇见。友情在键盘上跳跃,愁绪在字里行间淡去,你们的每一个笑容,甚至每一个字符,都在我的眼睛汇集成温度。只是,这温度在某一刻大于1°。但,我恍若的镇定依然不会让它偏离太远。

1°的温暖,100°的爱情 - 皋庐居士 - 皋庐居士的博客

     这尘世里,我懂得淡淡的友情最远最久,我也懂得最好的爱情是沾满了烟火味的平静。那些太过浪漫的爱走得最后也许会魂飞湮灭,留在掌心里的也可能只是一些回忆,然仍旧有人一次次为爱执着,为爱飞蛾扑火。爱情的旖旎风光,童话世界的王子公主的爱情故事让我们对爱情充满幻想。谁都希望这一生遇到最心仪的人,来一场轰轰烈烈的爱情,为生命添彩。可,倘若把握不好,或许不是100°,而是极致的寒冷。

    一直在想,什么样的爱情才是100°?是要死要活的爱,还是恒久的坚持?

    “爱情天梯”的神话,在一个人迹罕至的深山出现了。一条6000多级的人工石阶,见证了“执子之手,与子携老”的绝世爱情!五十年的徒手凿石,开出一条通道,只为爱人下山方便。刘国江老人为妻子徐朝清修建的“爱情天梯”打动了多少年轻人?在这个世俗和虚伪的社会,还有这样一份执着和坚贞,超越一切苦难,数十年如一日地为爱情坚守,怎么不叫人动容?

    好莱坞导演伍迪。艾伦说过:爱情就是两个人在一起,努力解决那些独身时永远不会出现的问题。一男一女的相守,比起那些女人与女人的相守,男人与哥们的相守更困难。坚持这份坚守,需要男女各自做出忍让和牺牲。男女之间真正的爱情是很短暂的一种情感碰撞。接下来,是漫漫岁月里一种充满责任感的温情呵护和理性相守。

    让爱情在漫长的岁月里慢慢沉淀,让时间慢慢烘培出爱情的芳香,曾经相爱的人带着对爱情的记忆,开始平凡的生活,但是他们仍旧能感到爱情发出光和热,这给他们长久相守带来力量和源泉。

    倘若要给他们的爱情一个度数,我想一定是100°。或许,有人质疑,100°,温度过高,不现实。我想说,100°不是激情,是一百年不变的温暖,是恒久,是承诺,是很苦的一生坚持。

    100°,是承诺的不离不弃,是不管命运如何,始终相依相守。

    张小娴说:“诺言是我答应过你的事,即便时间、环境都有所改变,我依然会付诸实现。”

    1990年,风华正茂的麦肯金牧师正处于事业的巅峰时期,却毅然决然地将一切功名、成就、收入都放弃回归家庭。人们不解。原来,他挚爱的妻子茉莉不幸罹患疾病无法自理。于是,他决定用余下岁月好好照顾生病的妻子。

    在他眼里,爱情就是坚守,就是一生的承诺。这样的爱情,还不够100°吗?

1°的温暖,100°的爱情 - 皋庐居士 - 皋庐居士的博客 

    当微信微博漫天飞的时候,媒体的“爱恨情仇”接踵而来,先闻王菲李亚鹏离异,再度爆出文章出轨。其实,这样的娱乐新闻我从不去关注,每个人都有自己的爱情标准,我们无法用自己的尺度去衡量一个人的错与对。爱情,或许没有我们想象的那么单纯。

    某一日,我读着爱情文字潸然泪下,并写下了一行愁绪满纸的说说。爱人看见了,发来信息:你又在写文章了,不听话,气死我了……

    有些爱,太平实,让人感觉不到温度。但,正是这样的爱一直把我们包容,我们暖在其中,却浑然不知。100°,倘若我要这么问,也许他会说,烧死人了,不现实。可,他的坚持与温暖总是那么执着和贴心,无论我多么顽固和不可理喻。

    我左手握着1°的友情,右手保护好100°的爱情。在浮生的年华里,写一些简单的文字,安暖我单薄又执着的心。有些情,恰好就行;有些情,需要细心照料。

    这个黄昏,我把光阴一直坐到黑。夜色浓郁下了,突然天空又是打雷又是下雨,忽而发现,刚刚的阳光只是错觉,天气竟然是这么多变。我的思绪却一直未曾停歇,友情爱情的温度一直在心底更替,穿插在这个春日的风景里。

    晚间,登上了QQ,走进了网络空间,友情一如既往,我拿捏着:1°,最好。亲,不必埋怨我的不懂人情世故,你可知道我心中的百转千回?你的每一次到来,我深深记得,只是不言说。爱情,依旧在我笔下熠熠闪光,不是我矫情,珍爱是必须的,我需要为生命留下一份念白。

    1°的温暖,刚刚好;100°的爱情,我感动。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017