注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋庐居士的博客

笑容满面比金刚怒目更适合生存

 
 
 

日志

 
 

十问不动产登记暂行条例:吓到了哪些人 房价会跌吗  

2014-12-26 12:17:27|  分类: 社会经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  11月24日,国务院总理李克强签发《不动产登记暂行条例》。时隔一个月,中国政府网今日全文公布条例,该条例自2015年3月1日起施行。

  此前外界将“以人查房”作为不动产登记的主要看点,认为一旦执行,官员瞒报登记资产信息等情况将被刹车。但现在看来,“以人查房”短期内并不能实现。《暂行条例》全文35条都没有提到有关“以人查房”字句。

  所谓“以人查房”是指用姓名查询的方式获得他人的房产信息。

  1、可以以人查房吗?

  不可以,目前只能以房产地址查询。

  2、什么人可以查?

  只有权利人、利害关系人、有关国家机关可以依法查询、复制不动产登记资料。

  3、什么是权利人、利害关系人?

  权利人指的是房地产权的所有人,房子是自己的话,就可以申请查询自己名下的房产情况。若房子抵押给银行,那么银行作为抵押权人,凭借抵押登记也有权去查询登记资料。

  利害关系人是指和不动产所有者有直接关系者,比如夫妻等。此外,在一些债务纠纷中,债权人可以凭借人民法院的补充证据材料通知书,自行或委托律师事务所查询债务人(欠债者)名下的已确权房产情况。

  4、怎么进行不动产登记?

  步骤是这样的:申请人提出申请→提交材料→不动产登记机构审查材料及书面给出受理通知→完成登记(自受理登记申请之日起30个工作日完成).

  5、申请不动产登记都要准备点什么资料?

  主要准备6项内容:首先需要填写登记申请书;另外携带申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;不动产界址、空间界限、面积等材料;与他人利害关系的说明材料;法律、行政法规以及条例实施细则规定的其他材料。

  6、什么时候能查不动产?

  2014年——建立基础性制度

  2015年——健全配套制度

  2016年——全面形成制度体系

  2017年——实现不动产登记信息共享,依法公开查询

  7、能否查海外资产?

  不动产登记条例不涉及海外资产的登记和查询。

  8、不动产统一登记的功能有哪些?

  可适度挖掘不动产登记的衍生价值,如利用不动产登记制度与反腐败形成“组合拳”。

  国家、省、市、县四级登记信息实时共享。

  为全国统一的不动产交易市场的形成,构建明晰的产权基础。

  9、不动产登记和百姓有什么关系?

  不动产登记工作完成后,市民不需多处跑,在指定办公地点就能一步查询,避免产权交叉或冲突。

  不动产统一登记是一系列重大改革的基础,比如赋予农民更多财产权利,保障农户宅基地用益物权,建立城乡统一的建设用地市场、集体经营性建设用地“农地入市”等。

  10、不动产登记吓到了谁?

  吓贪官:不动产登记是反腐利器?打击房叔、房姐,这主要还是看政府,普通人是查不到官员的房产的。

  吓买房者:为房地产税铺路?短期内并不能实现,要看房地产税的立法推进情况。

  吓卖房者:房价会下降?对二手房短期内有影响,但是真正要让房价下降有困难。

         十问不动产登记暂行条例:吓到了哪些人 房价会跌吗 - 皋庐居士 - 皋庐居士的博客 

          (本文来源:中国政府网)


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017